martes, 25 de junio de 2013

SALMOREJO DIFERENTE (sin thermomix)


Os voy a enseñar cómo hacer un salmorejo diferente al que normalmente aquí en Andalucía
solemos comer, que lleva por encima huevo duro y jamón picados. Pero este es con verduras
salteadas. Es una buena crema fría para el verano, para mantenernos hidratados en los días de
calor. No sale nada fuerte de sabor, así que está indicado para toda la familia. A cuestión
de gustos quien lo quiera más fuerte, en lugar de 1 diente de ajo, se le puede añadir 2 ó 3.

Pues es una receta económica y fácil...ya que son unos ingredientes de los cuales normalmente
solemos tener en nuestra cocina....y sobretodo en este tiempo veraniego.

Los ingredientes son 12 tomates, recomendables los de pera (que son más jugosos y tienen menos
agua), 1/2 calabacín sin pelar, 1 zanahoria, 6 espárragos verdes, 1 cebolleta, 12 ajos frescos o ajetes,
1 diente de ajo, 150 gr. de miga de pan, 2 lonchas de jamón serrano, aceite de oliva y sal.

Se lavan los tomates, si se quieren pelar se pelan, sino no hace falta mientras la batidora bata bien,
o sino despues se puede colar en un colador por si no se ha triturado bien, para eliminar semillas
y restos de piel.
Se le añade al tomate triturado el pan, triturar y reposar mas o menos 15 minutos.
Añadirle el ajo, 150 ml de aceite y sal al gusto. Batir bien hasta que quede una crema homogénea
y fina. Enfriar el salmorejo en el frigo.
Para el salteado de verduras, se pican las verduras en daditos pequeños y se saltea en una sartén
con un poco de aceite. Sazonar.

Cuando se vaya a servir se echa el salmorejo a un plato o bol individual, encima un poquito de
verduras y espolvorear de jamón picadito. 
Si se quiere se le adorna con unas gotitas de aceite. Comer frío.

Espero que os guste tanto como en mi casa....y a comer sano...ideal para refrescarse a la hora
del almuerzo con esta fresquita receta...

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